» Почему собакам нельзя шоколад? В преддверии дня Святого Валентина!

Почему собакам нельзя шоколад? В преддверии дня Святого Валентина!

Почему собакам нельзя шоколад? В преддверии дня Святого Валентина!

С приближением дня Святого Валентина некоторые из вас получат в подарок цветы и коробки шоколадных конфет. Те, у кого есть пушистые друзья, могут захотеть поделиться с ними вкусными лакомствами. Не делайте этого! Не давайте вашим собакам шоколад! Давайте выясним, почему?

Продукты на основе какао (каковым является шоколад) очень питательны. Какао содержит высокое количество аминокислот, витаминов, минералов и жиров, которые при употреблении и заряжают наш организм энергией. Тем не менее, продукты на основе какао, в частности шоколад, очень ядовиты для животных. Считается, что более 25% пищевых отравлений животных вызваны шоколадом и/или содержащими его продуктами (конфеты, печенье и т. п.).

По статистике 80% из тех, кто обращается в ветеринарные клиники по проблеме пищевого отравления своих питомцев, являются владельцами собак (вероятно потому, что собаки, больше чем какие-либо другие домашние животные, исследуют окружающую их среду, в том числе и пищу, через пасть). Обращения к ветеринарам по причине отравления шоколадом фиксируются круглогодично, но их пик выпадает на праздники: Новый Год, Пасха, Рождество, День Святого Валентина и другие, когда в домах наблюдается особое обилие продуктов, содержащих шоколад. Шоколад для собак очень токсичен. Симптомы отравления шоколадом проявляются по истечении 24 часов после проглатывания. Симптомы отравления включают: рвоту, диарею, усиленное мочеиспускание и дегидратацию, нарушение ритма биения сердца, внутренние кровотечения, сердечные приступы, кома и возможная смерть.

Что делает продукты на основе какао такими токсичными? Бобы какао содержат большое количество теобромина, а также кофеина, химический состав которого очень близок к теобромину. Чтобы не сильно углубляться в дебри химии, мы расскажем только о теобромине и его воздействии на организм. Теобромин способен нарушить баланс в организме несколькими путями. Например, он может ингибировать (Ингибитор от лат. inhibere «задерживать» — общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических, главным образом ферментативных, процессов) компоненты центральной нервной системы (ЦНС), так называемые рецепторы аденоида, что приводит к стимуляции ЦНС. Этот процесс параллельно увеличивает уровень содержания кальция в клетках, что может и зачастую приводит к тахикардии. Также может привести к накоплению в организме целого ряда некоторых важных веществ, влияющих на ЦНС и частоту сокращений мышц сердца.

Чем темнее шоколад (соответсвенно, тем выше содержание какао), тем опаснее он для животного, поскольку содержит большее количество теобромина. Примечательно, что наибольшее количество этого соединения содержится в какао-порошке и в кулинарном шоколаде и следовательно является наиболее токсичным для животных. Например — около 25 грамм кулинарного шоколада достаточно, чтобы вызвать отравление собаки весом в 20-кг.

Рождается справедливый вопрос: так как же в таком случае люди могут есть шоколад? В сравнении с организмом животных, организм человека быстро и безопасно расщепляет теобромин и его количества в шоколадных конфетах недостаточно, чтобы вызвать у человека серьезные проблемы. Этим мы обязаны ферменту цитохрому P450, который содержится в человеческой печени и которая расщепляет теобромин на безвредные соединения, которые затем выводятся из организма через мочу в кратчайшие сроки.

У животных, не обладающих данным ферментом, процесс расщепления теобромина протекает гораздо медленнее, а соответсвенно, накапливается та критическая масса теобромина, которая достаточна для отравления животного. Итак, токсичность шоколада для животного зависит от типа шоколада, количества потребления и массы тела животного.

Теперь, когда вы узнали, что верные четвероногие друзья не могут наслаждаться шоколадом, вы рады, что вы человек? Не спешите радоваться! Во время беременности это соединение может легко проникнуть в плаценту и вызвать порок развития плода, если у плода еще не выработан фермент для детоксикации теобромина в достаточном количестве. Исследования, проведенные на крысах, показали, что теобромин вызывает замедление созревания плода! Конечно же, подобных исследований на людях никто не проводил, а результаты исследований, проводимых на животных, не всегда применимы и правильны по отношению к людям.

Мы не хотели вас пугать, но следует знать, что ученые не уверены на 100% в полной безвредности теобромина для организма человека. Но достоверно известно одно — любое вещество, потребляемое в чрезмерных количествах, может стать проблемой и опасностью для организма! Так что следует соблюдать меру! А как же собаки? НЕ ДАВАЙТЕ СОБАКАМ ЕСТЬ ШОКОЛАД! Он не обязательно убьет вашего любимца, но вероятность вреда настолько велика, что желание побаловать собаку не стоит его драгоценного здоровья, а тем более жизни!

Up